Главное изображение
283

Как первый в  СССР
мастер спорта по спортивной гимнастике Григорий Белау оказался в Нижнем Тагиле

Сегодня мало кто знает историю первого мастера спорта СССР по спортивной гимнастике Григория Семёновича Белау, который очень много сделал для развития спорта в Нижнем Тагиле.

Он родился в 1917 году на Украине, в городе Бердянске, в семье ремесленника. С детских лет Григорий увлекался различными видами спорта: лёгкой атлетикой, футболом, боксом.

В 1930 году, в возрасте 13 лет, он стал чемпионом Запорожской области по боксу среди школьников. А затем под влиянием учителя физкультуры, участника Олимпийских игр 1912 года Николая Люсинова, увлёкся спортивной гимнастикой и в 1939 году стал первым мастером спорта СССР по спортивной гимнастике.

Рис. Занятия по спортивной гимнастике в детском доме №1 (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/sportivnyj-tagil//35-Iz-arhiva-muzeja-detdoma-1-Mihail-Ljuhanov..jpg
Рис. Занятия по спортивной гимнастике в детском доме №1 (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/sportivnyj-tagil//33-Iz-arhiva-muzeja-detdoma-1..jpg

В годы войны Григорий Семёнович служил в различных авиасоединениях, участвовал в битве за Кавказ, воевал под Ленинградом, на Карельском фронте. В 1951 году Григорий Белау по совету друзей приехал в Нижний Тагил и решил стать металлургом. Но всё вышло иначе: первые пять лет он работал учителем физкультуры в школе № 6, а затем стал тренером по спортивной гимнастике Дворца культуры Нижнетагильского металлургического комбината.

С 1954 года тагильская сборная команда по гимнастике под руководством Белау четыре раза подряд становилась чемпионом Всесоюзных соревнований Министерства чёрной и цветной металлургии СССР.

Белау был непосредственным участником строительства Дворца культуры металлургов и стадиона «Уралец». С 1958 года Белау работал на НТМК оператором прокатного стана. После выхода на пенсию в 1968 году он несколько лет проработал директором стадиона «Уралец».

- МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив» / Фонд № Р-644

- Н. Черемных «Григорий Белау», газета "Тагильский рабочий" от 25.09.2007.

283
факт