совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
275

Пауль Рикерт — политэмигрант, внёсший вклад в развитие культуры и науки Нижнего Тагила

Одним из тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие культуры и науки Нижнего Тагила, является Пауль Эмильевич Рикерт — прирождённый борец за справедливость, коммунист-интернационалист, пламенный антифашист, геолог, минеролог и педагог.

Пауль родился в Берлине 30 октября 1907 года в семье мелкого чиновника Эмиля Хальперна. Учился в реальной гимназии с обязательным изучением двух древних и трёх живых языков. В 1926 году поступил в Берлинский университет, где изучал химию и философию, геологию и историю. Будучи студентом, стал активным членом антифашистского движения, прекрасно понимая, чем чреват приход к власти фашистов.

В начале 1933 года Пауль защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук, но документа, подтверждающего это звание, получить не успел, так как в это время в Германии к власти пришёл Гитлер, и в стране развернулась настоящая охота за людьми, боровшимися с фашизмом.

Из-за постоянной угрозы ареста в 1934 году Пауль Хальперн перебирается в Советский Союз с документами на имя Пауля Рикерта. В качестве постоянного места жительства он выбрал Свердловск, который привлекал его как крупный научный центр и минералогический район.

В годы Великой Отечественной войны Пауль Эмильевич работал мастером в отделе технического контроля кирпичного завода в Нижнем Тагиле. В 1945-м он разработал и запатентовал несколько изобретений, позволявших в разы увеличить производство кирпича. После этого был назначен начальником завода холодного асфальта бетонного комбината, а в 1950 году стал преподавать химию, физику, немецкий и французский языки в 5-10 классах средней школы № 8.

В августе 1954-го он начинает сотрудничать с Нижнетагильским краеведческим музеем, где классифицирует минералогическую коллекцию, принимает участие в археологических раскопках.

С 1957 года Пауль Рикерт начинает преподавать в Нижнетагильском педагогическом институте, откуда в 1968 году уходит на пенсию. В годы работы в НТГПИ Пауль Эмильевич продолжал заниматься научной работой, он составил упражнения по грамматике немецкого языка для студентов педагогического института.

Кроме того, Пауль Эмильевич сам составлял карты: Нижнетагильского промышленного района, окрестностей Баумановского, Каменского и Высокогорского железных рудников.

30 ноября 1971 года Пауля Эмильевича Рикерта не стало.

- «Рикерт Пауль Эмильевич», газета «Тагильская школа» № 9(59) от 6 мая 2008.

275