совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
247

Как в Нижнем Тагиле появилась своя кондитерская фабрика

Мало кто знает, что до 1945 года 90% всех кондитерских изделий в Нижнем Тагиле были привозные. Лишь незначительную долю «сладкого» рынка составляла продукция частных артелей, которые отливали из расплавленного сахара «петушков» и «лошадок» на палочках, да на праздники торговали открытыми сладкими пирогами кустарного производства.


Монтажная область 1.jpg

 

Положение в корне изменилось, когда летом 1944 года 1-й секретарь Нижнетагильского горкома ВКП(б) Евгений Колышев озадачил руководителей тагильских предприятий постройкой в городе своей кондитерской фабрики.

Помочь со строительством вызвались Уралвагонзавод, трест № 88,медико-инструментальный завод и Высокогорский механический завод. Колышев предложил разместить будущее предприятие в корпусах старого демидовского медеплавильного завода, которые использовались в качестве складов. Он же договорился о предоставлении оборудования и технологий с областным трестом «Росбакалея».

Рис. Строительство кондитерской фабрики (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (http://old.ntgia.ru/wp-content/uploads/2020/04/TR-1995-8-04-67-2-768x354.jpg)
Рис. Подписание акта ввода кондитерской фабрики в эксплуатацию (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://sun9-east.userapi.com/sun9-26/s/v1/ig2/uPXXeE-r2KVQA3ROMmLLuxseRYR5mbQMFR3UWIK1AJjA6ev-_mxmXbXg1mX2E1QQCpcwQ1PKUrRIhVQMhvjOIJp_.jpg)
Рис. Один из первых директоров фабрики Иван Апполонович Мерзляков (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://sun9-west.userapi.com/sun9-46/s/v1/ig2/SPVPwqVC9HvpS1btA7PDYNThQ5o2UAd7SROgl3V9BFcaYv-mc2UdtDg4KcGus8SExGbHDHxNhrFFX0TrOd9c19DM.jpg)

Строительство развернулось уже в сентябре 1944-го и к апрелю следующего года к запуску были готовы три цеха кондитерской фабрики: бисквитный, концентратный и конфетный. Кроме пирожных и конфет, фабрика могла выпускать сиропы, варенья, фруктовые и ягодные джемы, маринады. Предприятие начало работу 7 мая 1945 года. За этот день в торговые точки города было отгружено 292 тонны конфет, печенья, тортов и джемов, что стало большим сюрпризом длятагильчан.

 

Монтажная область 5.jpg

 

В 1948 году Нижнетагильская кондитерская фабрика заключила договоры с московской фабрикой «Красный Октябрь» о подготовке специалистов и передаче технологий и рецептур. В 70-х годах фабрика начала выпускать несколько видов собственной продукции, в том числе конфеты «Птичье молоко» по оригинальной рецептуре польской фабрики «Ведель». Позднее к сливочному, лимонному и шоколадному вкусам «Птичьего молока» тагильчане добавили ещё иклубничный. Продукция тагильских кондитеров была отмечена дипломами ВДНХ.

Предприятие выжило в перестройку и продолжает свою деятельность по сей день, правда уже в качестве подразделения компании KDV.

 

- В. Николаева «Ровесница Победы», газета "Тагильский рабочий" от 08.05.2010.

- Л. Погодина «Из чего делают конфеты?», газета "Тагильский рабочий" от 18.09.2010 (эл. версия: http://historyntagil.ru/zavod/4_200.htm)

- http://historyntagil.ru/zavod/4_279.htm

- http://historyntagil.ru/4_160.htm

 

https://www.youtube.com/embed/Ee4y-M3uMU4?si=l4JRqfhCYO94RaJg
247
факт