совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
217

Один из самых первых писателей советского Урала жил и работал в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле родился, жил и работал Алексей Петрович Бондин — первый тагильский писатель, ставший членом Союза советских писателей СССР.

Жизнь Алексея Петровича была непростой. Он родился 5 августа 1882 года в семье плотинного мастера. В возрасте семи лет остался сиротой, одно время жил в Авроринском приюте, в 12 лет был вынужден пойти работать на Нижнетагильский железоделательный завод.

За всю свою трудовую деятельность с 1897 по 1932 годы Алексей Петрович накопил огромный жизненный опыт, работая на различных предприятиях России, знакомясь с людьми различных рабочих профессий. Всё это стало для него богатым литературным материалом для создания произведений.

Алексея Бондина с детства тянуло к книгам. Неудивительно, что однажды он начал писать. Первую популярность ему принесли драматургические произведения, которые ставились в рабочих театрах Урала, Сибири и Алтая. Истории героев его пьес были близки новому зрителю: рабочим, крестьянам, красноармейцам.

Рис. Алексей Петрович Бондин (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (http://историятагила.рф/museum/images/018.jpg)
Рис. Алексей Петрович Бондин на охоте (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/tagil-park-im-a-p-bondina//Pisatel-Bondin-A.-P.-17.08.1882-7.-11.-1939-na-ohote.jpg)

В 20-е годы XX века Бондин пишет первые рассказы: «Табельщица», «Стрелочники», «Феопентыч». Его рассказы, написанные простым языком, очень нравились читателям. Алексей Петрович становился всё популярнее. В 1928 году он становится членом Московского общества драматических писателей и композиторов, в 1929 году принимает участие во 2-ом пленуме РАПП, в 1932 году участвует в совещании по детской литературе в Свердловске.

1934 год стал знаковым для писателя. В этом году вышла его автобиографическая повесть «Моя Школа», которая много раз переиздавалась и переводилась на иностранные языки, а также именно в 1934 году Бондин стал участником первого Всероссийского съезда советских писателей и членом Союза советских писателей СССР.

В Нижнем Тагиле имя Алексея Петровича Бондина носит улица, на которой когда-то жила его сестра и он сам, школа № 6, где работала учителем его жена, центральный парк культуры и отдыха, на территории которого находится Мемориально-литературный музей А. П. Бондина.

Алексей Петрович очень любил этот дом, он прожил в нём 4 года 5 месяцев. Здесь он написал последние свои произведения — роман «Ольга Ермолаева» и сборник рассказов «В лесу». Музей бережно хранит вещи, принадлежавшие когда-то писателю, а сотрудники с удовольствием рассказывают посетителям о его жизни и творчестве.

217
факт