Удивительная история появления Аксёновского подворья в Нижнем Тагиле
Одно из удивительных мест нашего города — Аксёновское подворье или по-другому его называют Аксёновский угол.
Купец Павел Тарасович Аксёнов появился в Нижнем Тагиле примерно в 1880 году. Он был уроженцем Верхотурья и являлся государственным крестьянином, но, вероятно, развил в Нижнем Тагиле предпринимательскую деятельность и достаточно быстро разбогател.
Вскоре он передал дела своему сыну Павлу Павловичу Аксёнову, именно с его именем будет связано обустройство Аксёновского угла и постройка основных зданий. Павел Павлович Аксёнов был предпринимателем, купцом, в частности, он торговал продуктами, шерстяным товаром, имел винный погреб. Очень активно развивал своё хозяйство и строил здания, которые дошли и до нашего времени.
К сожалению, дом Аксёновых, где жила их семья, не сохранился, хотя он был построен примерно в первой четверти XIX века и, вероятно, это была одна из самых ранних каменных построек города Нижнего Тагила.
Таких зданий в нашем городе считанные единицы. В 2000-х оно было снесено, хотя сохранилось на старых фотографиях и, как говорят искусствоведы, его главный фасад был оформлен греческим орнаментом и выходил на улицу Александровскую, ныне Ленина.
Большое высокое здание занимала лавка, магазин Аксёновых. Сначала это была лавка-магазин, а затем Аксёнов передал это здание в аренду обществу потребителей, которое торговало точно таким же товаром, что и купцы на улице Александровской, но цены там были значительно дешевле, а ассортимент товаров нисколько не меньше.
Это здание интересно тем, что оно в своё время было перестроено. Во-первых, оно было меньше по размеру и имело совершенно другую форму крыши — полукругом. В 1910-х гг. Аксёнов перестроил это здание. Оно утратило архитектурные элементы: с главного фасада было утрачено крыльцо, сейчас там устроен проём окна. Долгое время это здание сохраняло своё первоначальное назначение, потом оно перешло в частные руки, в которых находится до сих пор.
За зданием лавки находится так называемая Аксёновская часовня, такое название она имеет в реестре памятников истории культуры Свердловской области, но на самом деле Аксёновская часовня имела немножко иное назначение. Это была старообрядческая церковь Белокриницкой иерархии. Эта иерархия была единственная признанная русской православной церковью как официальное старообрядчество.
Купец Аксёнов поселил священника Белокриницкого толка в небольшом доме, который принадлежал купцу Аксёнову и располагался по улице Уральская, 3. Кроме того, Аксёнов владел и соседним домом на улице Уральской, 5. Так как он занимался доходными домами, то есть он сдавал в наём квартиры, то, вероятнее всего, этот дом как раз и сдавался в наём.
Одно из самых интересных его строений, тоже в первозданном виде до нас не дошедших, это современный музей изобразительных искусств. На этом месте был построен так называемый купеческий клуб, в котором собирались купцы и проводили время за чаем, за кофе, за разговорами. В этом клубе был игорный дом и сценическая площадка. Как клуб он просуществовал до революции 1917 года, потом использовался различными представителями политических партий для своих собраний, позже там был народный дом, и, в конце концов, как все купеческие здания он был национализирован и передан советской власти.
В 1944 году там была открыта галерея, на основе которой был создан современный музей изобразительных искусств. Но к 50-м годам XX века купеческое здание очень сильно обветшало, и на городском совете было принято решение его не восстанавливать. На его месте возвели современное здание музея искусств с использованием купеческих фундаментов, построенных в конце XIX века.
Информация предоставлена Шамоновой Е.К.