совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
78

Как Нижний Тагил
пережил
«золотую лихорадку»

Настало время удивительной истории открытия месторождений золота в Нижнем Тагиле. 

Если верить историку и этнографу Кривощёкову, в 1764 году крестьянин Алексей Фёдоров нашёл на территории Нижнетагильской «дачи» золоторудное месторождение, а в 1795 году два горщика Нижнетагильского завода Акинфий и Василий Хребтиковы нашли новое месторождение. 

 

Официально об этих открытиях не было заявлено — Демидовы держали в строгом секрете эти места. Только в 1823 году с появлением царского Указа, позволяющего частным лицам добывать золото и платину, на этих местах были организованы прииски.

 

Монтажная область 4.jpg

 

Первые прииски в «дачах» Нижнетагильских заводов были заявлены в Берг-коллегию 22 декабря 1822 года: Ключевской и Большекушвинский, получившие свои названия по речкам на которых они были открыты — Ключик и Большая Кушва. Разрешение Берг-коллегия дала, но царь наложил запрет на частную добычу драгметаллов сроком на два года. Только в период с 1825 по 1840 год на тагильских приисках было намыто 580 пудов 22 фунта 35 золотников 70 долей золота.

 

«Золотая лихорадка» на Урале продолжалась весь оставшийся XIX век и начало ХХ века. А с появлением механизмов для дрожения речных отложений приобрела хищнический характер. Драгами были разрушены русла рек Тагил, Чёрная, Большая Кушва, Ключик, Руш, Черемшанка, Капасиха и многих других. Это привело к маловодью некогда судоходных рек Тагил и Чёрная, и к заболачиванию больших участков земель. Тем не менее промышленная добыча золота продолжалась в Нижнем Тагиле и его окрестностях вплоть до середины 30-х годов, а на ряде приисков не прекращалась до 1949 года. 

 

 

Отголоски тагильской «золотой лихорадки» можно увидеть сейчас в топонимике города. Так, например, посёлок Старатель назван так по имени находившейся здесь в 20-х – 30-х годах ХХ столетия большой ремонтной мастерской драг и землеснарядов. 

В 90-х во время работ по очистке русла реки Тагил было намыто почти 25 килограмм золота, которое было передано в распоряжение городского муниципалитета.

 

- Н. Чудинова «Золотые россыпи», газета "Тагильский рабочий" от 18.01.84.

- М. Лялин «Золото уральской пробы», газета "Уральский рабочий" от 04-05.08.1990

- http://historyntagil.ru/books/11_11_11.htm

- https://rg.ru/2015/02/25/reg-urfo/zoloto.html

78
факт