совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
67

В Нижнем Тагиле
была найдена картина
кисти Рафаэля Санти

Одна из самых известных картин нижнетагильского музея искусств — это работа, которая носит название «Святое семейство», или «Мадонна дель Пополо», или как её любят называть в нашем городе — «Тагильская Мадонна». 

На вороте платья Мадонны можно увидеть надпись, сделанную золотом в виде орнамента: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». 

Рис. Рафаэль Санти Урбинский «Мадонна с вуалью» (1509 г.) (фото неизв. автора / общественное достояние)
Рис. Надпись по верхней кромке платья

Рафаэль — это художник итальянской эпохи Возрождения, живший сначала во Флоренции, а уже с 1508 года — в Риме. В это время он пишет много Мадонн, одну из которых и можно увидеть в тагильском музее.

Монтажная область 5.jpg

Судьба этой картины удивительна. После смерти Рафаэля она находилась в церкви Санта-Мария дель Пополо и носила имя «Мадонна дель Пополо», то есть Мадонна с улицы Пополо. В 40-е годы 16 века её украли, но вскоре нашли. И после этого события жизнь «Мадонны» была полна всяких приключений: её насильно присваивали в свои коллекции, продавали, передавали и, вероятно, художники (ученики Рафаэля) её не раз повторяли, воспроизводили.

 

Вероятнее всего, что картину приобрёл в свою коллекцию Николай Никитич Демидов. Он был российским посланником во Флоренции, коллекционировал картины и завещал себя после смерти похоронить в Нижнем Тагиле. Его волю выполнили дети — Анатолий и Павел Демидовы.

Рис. Базилика Санта-Мария-дель-Пополо (https://italy4.me/wp-content/uploads/2016/11/Santa_cr_cr.jpg)
Рис. Картина в экспозиции Нижнетагильского музея. Фото: uralcult.ru (https://galik-123.livejournal.com/630091.html)

Николай Никитич умер в 1828 году, его тело было доставлено через всю Европу в Нижний Тагил и сначала захоронено во Входо-Иерусалимском соборе (на этом месте сейчас находится торговый

техникум).

 

Одновременно дети начали строительство Выйско-Никольской церкви, которая была освящена в 1845 году, и тело Николая Никитича было перезахоронено в специальной усыпальнице. Анатолий Демидов перевёз все картины из Италии в Петербург, а часть работ он привёз для украшения Выйско-Никольской церкви. Вероятнее всего, что «Мадонна» привезена именно с этой целью в Нижний Тагил.

 

В 2022 году в городском архиве удалось найти акт, который был составлен 3 января 1924 года: религиозная община Выйско-Никольской церкви передала 11 произведений для дальнейшей передачи в музей краеведения, который возобновил вскоре свою работу в марте этого же 1924 года. Среди 11 картин одна была под названием «Святое семейство».

 

https://www.youtube.com/embed/lj1LoJNTgek
67
факт