совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
24

Суровый тагильский подарок Елиму Демидову в скале Голого Камня

Очень любопытная история, связанная с горой Голый Камень.

Как известно, Елим Павлович Демидов серьёзно увлекался шахматами и часто спонсировал различные шахматные турниры, проходящие в России и Европе. Об этом увлечении хозяина знали и на Нижнетагильском заводе. 


Однажды заводские приказчики захотели польстить Елиму Павловичу и преподнести оригинальный подарок на шахматную тему — кому-то пришло в голову вырубить в одной из скал Голого Камня два кресла, а между ними тумбу с шахматной доской. 

 

Рис. Скалы Голого Камня (фото Павел Распопов / фрагмент ориг. изображения) (https://uraloved.ru/images/mesta/sv-obl/tagil/goliy-kamen-6.jpg)
Рис. Скалы Голого Камня (фото Павел Распопов / фрагмент ориг. изображения) (https://uraloved.ru/images/mesta/sv-obl/tagil/goliy-kamen-4.jpg)
Рис. Скалы Голого Камня (фото Андрей Пичугин / фрагмент ориг. изображения)) (https://nashural.ru/wp-content/cache/image/1024x768--center-466da51b98200600a073951bcdd70554.jpg)

Подарок решили приурочить к 40-летию хозяина. Однако слухи о «сюрпризе» дошли до Демидова раньше и уже в 1907 году Елим Павлович сыграл за оригинальной доской партию в шахматы со своим протеже, горным мастером Степаном Левитским, который в тот год выиграл подряд три шахматных турнира в Петербурге, в Берлине и в Париже.

 

В настоящее время от каменных кресел и тумбы с шахматной доской мало что осталось, и чтобы увидеть их, надо знать точное местоположение. 

Монтажная область 1.jpg

Е.Н. Епанчинцева  «Гора Голый Камень», 

https://nashural.ru/article/marshruti-ot-znatokov/golyj-kamen-vtoraya-vershina-tagila/ (А. Пичугин)

https://museum-nt.ru/news/news/detail.php?ELEMENT_ID=3386

24
факт