совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
47

Сильнейшее наводнение Нижний Тагил пережил в 1927 году

Самое большое в истории Нижнего Тагила наводнение произошло летом 1927 года. 

Вызвано оно было большим количеством выпавших осадков и неудовлетворительным техническим состоянием плотин Авроринского и Антоновского заводов — они не выдержали давления воды и их прорвало. 

 

Рис. Наводнение 1927 года (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/navodnenija-v-tagile//16-ijulja-1927-godu-nachalos-samoe-bolshoe-navodnenie-v-istorii-goroda.-Vosstanovili-plotinu-posle-nego-i-otkryli-ejo-s-mitingom-tolko-1-maja-1928-goda..jpg)
Рис. Наводнение 1927 года (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения)  (https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/navodnenija-v-tagile//Navodnenie-1927-goda-prineslo-bolshie-ubytki-gorodu-i-zavodu..jpg)

16 июля вода начала угрожать плотине Нижнетагильского пруда, которая не ремонтировалась и не обслуживалась на тот момент 10 лет. В плотине появились трещины и вода хлынула, затопив цеха. Вода добралась до электростанции и начала затоплять турбинное отделение. Станцию тут же остановили, и не зря — к вечеру уровень воды там достиг четырёх аршин (2, 84 метра). Нижний Тагил остался без электричества.

фотоМонтажная область 3.jpg

17 июля Горсовет и руководство металлургического завода организовали эвакуацию людей и работы по укреплению плотины. Были открыты створки шлюзов, начался частичный спуск воды из пруда. 

 

Стало известно, что вода снесла Зелёный мост и несколько пешеходных мостиков через реку Тагил, а так же Маральский мост. Оказались затопленными улицы Нижняя Ерзовка и Береговая, пострадали строения и мосты в районе Лебяжки. Большая вода ушла только 20 июля. Общие убытки по городу составили свыше 700 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). Ещё 500 тысяч рублей было необходимо для восстановления и укрепления плотины Тагильского пруда. 

 

Рис. Наводнение 1927 года на ул. Нижняя Ерзовка (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/navodnenija-v-tagile//Navodnenie-1927-god.-Ulica-Nizhnjaja-Erzovka-nyneshnjaja-Papanina..jpg)
Рис. Наводнение 1927 года. Снесённый Зелёный мост (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (http://historyntagil.ru/history/images/671.jpg)

 

Завод заработал в обычном режиме 25 июля. 11 сентября город приступил к восстановлению мостов через реку Тагил. А 1 марта 1928 года началось восстановление и реконструкция плотины. 

 

- С. Хлопотов «Наводнение», газета "Тагильский рабочий" от 22.04.1989.

 - С Кузнецов «Наводнения в Тагиле», газета "Тагильский вариант" №20(115) от 13.06.2013

- А. Осипова, по материалам НТМЗГУ, газета "Областная газета" от 16.07.2016


факт