144

Почему
Ивана Васильевича
Окунева называют «народным директором» УВЗ?

Официальная биография Ивана Васильевича Окунева невелика и суха, и не передаёт и тысячной доли его значимости, как человека и руководителя. Между тем работники «Уралвагонзавода» и жители Вагонки в его бытность знали о нём всё!

Окунев всегда был на виду у людей — ходил на завод по тем же улицам, вместе со всеми работал на субботниках и ходил на праздники, приходил в школы и рассказывал детям об истории завода и района.

Всё, что бы ни делал Иван Васильевич на заводе и в районе, было направлено на улучшение жизни и благосостояния жителей Вагонки — строительство жилья и открытие детских садов и школ, чистота в заводских цехах и озеленение дворов и скверов. Огромное внимание Окунев уделял развитию производства: внедрению новой прогрессивной техники, выпуску новой продукции, подготовке квалифицированных кадров для УВЗ. Так он и прослыл «народным директором», потому что всегда с народом и всё ради него.

Иван Васильевич Окунев родился 16 июня 1906 года в селе Лебяжьем Вятской губернии. Детство, отрочество и юность прошли в деревне. Окончив учительские курсы, стал преподавать в сельской школе, заведовал районным детским домом. Был избран секретарём Лебяжинского сельского комитета комсомола и стал заведующим районного отдела народного образования. В 1935 году окончил Уральский политехнический институт и два года работал в одном из фабрично-заводских училищ Свердловска.

Придя в 1938-м на «Уралвагонзавод», Окунев прошёл путь от мастера до главного технолога. Руководство завода не боялось поручать ему самые ответственные задания. В годы войны при его непосредственном участии на заводе внедрялись различные технологические новшества, прогрессивные технологии — в частности, первое в мире поточно-конвейерное производство танков. Осенью 1944-го его поставили руководить подготовкой к переводу завода на мирную продукцию — возобновлению производства вагонов.

Иван Васильевич руководил УВЗ 20 лет — дольше, чем кто-либо другой. При нём предприятие вошло в десятку крупнейших производственных объединений страны. При нём же Дзержинский район превратился из барачного посёлка в самый удобный и красивый район города. В 60-х годах район постоянно становился победителем городского соцсоревнования.

Иван Васильевич стал одним из первых, кто был удостоен звания «Почётный гражданин города Нижний Тагил». Его именем названа улица в Дзержинском районе и Дворец культуры УВЗ.

- А. Ермаков «Иван-озеро», Свердловская ОДОЛК РСФСР, Нижний Тагил, 1991 г.

144
факт