совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
84

Как Нижнему Тагилу
удалось «выбить» дефицитный  гранит
для памятника Черепановым

Оказывается, один из символов Нижнего Тагила — памятник Черепановым — мог выглядеть совсем не так, каким мы привыкли его видеть. Сами фигуры Ефима и Мирона Черепановых остались бы прежними, а вот постамент…

По замыслу скульптора Андрея Кондратьева и архитектора Александра Сотникова, постамент памятника тагильским механикам должен был быть облицован красным гранитом с единственного тогда на всю страну Лезниковского месторождения. 

 

Рис. Памятник Черепановым (фото  В. Щербакова / фрагмент ориг. изображения) https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/d0b3d0bed180d0bed0b4//Foto-Shherbakova-V.B._-kopija.jpg
Рис. Памятник Черепановым (фото:  Г. Павлов / фрагмент ориг. изображения) https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/n-tagil-1986-1988-god//1988-g.-Centr-goroda..jpg

Однако лезниковский красный гранит был в большом дефиците: он использовался при строительстве мавзолея Ленина и станций метро. Все обращения на предприятие перенаправлялись в Москву, откуда неизменно приходил отказ. Не удалось «выбить» камень и подключившемуся к решению проблемы обкому партии. Выяснилось, что решить вопрос можно только на высоком уровне, не ниже республиканского ЦК.

 

фото-восстановлено.psdМонтажная область 2.jpg

 

Помог решить вопрос с гранитом глава Нижнетагильского горкомхоза Владимир Самойлович Ярошенко. 

«Когда я учился в Днепропетровском дорожном техникуме, то подружился со многими ребятами. Дружбу эту мы пронесли через годы, дорожили ею. Один из моих однокашников — Лёша Ткаченко — в 1950-м возглавил строительный сектор ЦК компартии Украины, — вспоминал Владимир Самойлович. — Он и помог нам раздобыть этот гранит.

 

Рис. Владимир Самойлович Ярошенко (слева) (фото  Д. Кужильного / с разрешения автора)
Рис. Памятник Черепановым (фото  неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) https://wp.tagil-press.ru//wp-content/gallery/d0b3d0bed180d0bed0b4//150-Памятник-весит-около-девяти-тонн.-Фото-ГНИМА-им.-А.В.Щусева.-1956г..jpg

 

В Киеве тогда начинали строить метро, и поданную Ткаченко заявку в Москве подписали моментально. Ну а перевезти камень из Киева в Тагил было делом техники».

 

- https://www.visit-tagil.ru/monuments/pamyatnik-cherepanovym/

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Черепановым

- В. Овсепьян «Преодоление», «След на земле» (под ред. Д. Вендер), изд. СВ-96, ISBN 589516070-1

 

84
факт