совместный проект компании ЕВРАЗ и агентства новостей «Между строк» к 300-летию Нижнего Тагила
Главное изображение
277

Эдуард Ревинзон — выдающийся музыкант и  основатель симфонического оркестра в Нижнем Тагиле

Если бы существовало звание «Почётный работник культуры Нижнего Тагила», то этот человек был бы его первым лауреатом. Эдуард Хаимович Ревинзон родился 19 октября 1935 года в Свердловске. В 1945 году он стал учиться в музыкальной школе-десятилетке при Уральской государственной консерватории, которую окончил по классу скрипки в 1953 году с серебряной медалью.

С 1954 по 1960 год он обучался на оркестровом факультете Уральской государственной консерватории и работал в оркестрах театра оперы и балета, драмы, музыкальной комедии, юного зрителя и цирка. В 1960-м по направлению приехал в наш город в качестве преподавателя Нижнетагильского музыкального училища. Оценив творческий потенциал тагильчан, Эдуард Ревинзон предложил создать в городе симфонический оркестр и стал его первым руководителем.

Рис. Эдуард Хаимович Ревинзон (фото неизв. автора из архивов НТГИА / фрагмент ориг. изображения) (https://ntgia.ru/media//c24222d1-7989-42f6-97e1-78abfb7a8a4a/uploads/2020/05/667-1-29.jpg)
Рис. Эдуард Хаимович Ревинзон (фото неизв. автора / фрагмент ориг. изображения) (https://art-nt.ru/images/pictures/STR/str1.jpg)

Год спустя его пригласили во Дворец культуры УВЗ дирижёром народного театра балета. А в 1975 году он перешёл на работу дирижёром оркестра Нижнетагильского цирка, где проработал по 1984 год. С начала 1990-х он возглавлял ансамбль скрипачей Дворца культуры Уралвагонзавода, продолжая преподавать в Нижнетагильском училище искусств.

Занимаясь со студентами с утра и до вечера, он для каждого подбирал репертуар, исходя из его индивидуальных особенностей. Его влияние на учеников, как педагога и исполнителя, было безграничным, а авторитет непререкаемым.

В 1995 году Эдуарду Хаимовичу Ревинзону было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2000 году ему была присуждена премия главы Нижнего Тагила «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

277
факт